Буддийский центр в Бишкеке

Будда медицины в Кыргызстане

Распечатать

¾ территории Кыргызстана расположены в горных массивах, большая часть которых лежит в пределах Тянь-Шаня. В переводе с  китайского языка «Тянь-Шань»  означает «Небесные горы». И это не просто так. Основная часть этой горной системы находится на высотах от 1000 до 3000 метров над уровнем моря, а треть уходит за пределы 3000  и достигает отметки выше 6000 м.

Такое расположение создает благоприятные природно-климатические условия, которые оказывают целебное воздействие на физическое, психологическое и духовное состояние людей. Об одном из таких исцеляющих, необыкновенных горных мест на Севере Кыргызстана, связанному с буддизмом, и пойдет речь в этой статье.

 

Выдающийся ученый-востоковед (индолог, тибетолог) Академик Фёдор Ипполитович Щербатской, один из основателей российской и советской школы буддологии, в одной своей работе отмечал, что распространение буддизма было «на всем протяжении ……. азиатской границы от Байкала до Нижней Волги».

Научные исследования учеников и коллег Ф. И. Щербатского на территории нынешнего Кыргызстана неоднократно сопровождались археологическими открытиями древних буддистских памятников скрытых в недрах земли.

Но существуют памятники, которые всегда были на виду у людей.  Они испокон веков почитались всеми культурами и народами как приносящими благо.

Ущелье Иссык-Ата – это старейший в Центральной Азии бальнеологический курорт, находящийся в Кыргызстане.

 

Он знаменит своими ваннами торфяной иловой грязи и  источниками целебной минеральной воды, состав которой весьма разнообразен и крайне полезен для лечения и профилактики множества заболеваний.

 

Поэтому неспроста именно в этом ущелье находится изображение Будды Медицины.

По-тибетски его имя произносится как Санже Менла — Лазуритовый Будда Целитель.

 

Но люди из близлежащих селений называют его созвучным именем Санжар.

И все без исключения относятся к нему с почтением.

Точной датировки это изображение Будды Медицины в настоящий момент не имеет. В разных источниках, в основном ненаучных, можно найти разные даты: 7й, 12й и 17й века. Это и понятно. В данное время в Кыргызстане не ведется научная деятельность  в области буддологии.

 

И, несмотря, на единичные усилия крупных международных организаций, такие как UNESCO, сохранить многогранное историческое наследие Кыргызстана, наблюдается тенденция к игнорированию исторических фактов. Такое отношение ведет к утрате многих значимых буддистских памятников в стране и, как результат, ведет к потере научного авторитета Кыргызстана в мировом сообществе.

 

Интересные факты

В начале 2015 года на территории курорта Иссык-Ата проводился Международный выставочный проект и были выделены средства на очистку участка и строительство бетонной тропы с ограждением вокруг камня с изображением Будды Медицины. А само изображение Будды Медицины и тибетская мантра «ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ» были покрыты золотой краской.

Изображение Будды Медицины стало брендом кыргызской компании, выпускающей лечебную минеральную воду. Будда Медицины украшает этикетку на бутылке с минеральной водой, которая носит громкое название «Иссык-Ата» (дословный перевод с кыргызского языка на русский «Ыссык»- теплый, горячий; «Ата» — отец)

Использованные материалы:

  1. Сайт Международной междисциплинарной научно-практической конференции (http://vajra-conference.buddhism.ru/ru/about/ )
  2. Фотографии из личного архива казахстанского путешественника и блогера Андрея Алмазова.

Фотогалерея

Кто такой Будда?
Будда не был ни богом, ни сыном бога, ни пророком. Он был отважным человеком, который так же, как и все, хотел быть счастливым.
Что такое буддизм?
Общие сведения об учении Будды
© 2018
Буддийский центр традиции Карма Кагью в Бишкеке
Телефоны:

E-mail: info@buddhism.kg